Skip to content

26 января 2011

Глазная диета: продукты питания для улучшения зрения

Еще моя бабушка говорила: «кушай морковку – будешь лучше видеть». На западе существует поверие, что морковь обостряет зрение в темноте. Не будем мракобесами, но, по мнению авторитетной медицины,  определенная категория продуктов питания  улучшает зрение.

Будьте осторожны перед тем, как что-то положить в рот. Многие продукты утоляют голод, но не все они полезны. Если у вас плохое зрение –  обязательно соблюдайте диету. Возможно, питание для зрения поможет навсегда избавиться от надоедливых очков и дорогих контактных линз.

Витамины – основа питания для улучшения зрения

Витамин А. Если ночью зрение ухудшается, а изображение кажется размытым, значит у вас развивается  возрастная глаукома или не хватает витамина А.

Витамин С.  Достаточно эффективен при катаракте, предотвращает отек сетчатки у больных сахарным диабетом.

Американские ученые доказали, группа витаминов А-С-Е в сочетании с цинком замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации, положительно влияет на катаракту и предотвращает слепоту.

Не забудьте о полезных омега-3 жирны кислотах, которые содержатся в рыбе, льне и грецких орехах. Они укрепляют стенки клеток глаза и глазной нерв, выводят лишнюю жидкость, нормализируют глазное давление.

Солнечные очки нашего организма

Запомните два вещества, содержащиеся в продуктах для зрения  - лютеин и зеаксатин.  В глубине наших глаз они действуют как антиоксиданты. Нейтрализуя свободные радикалы,  лютеин и зеаксатин продлевают жизнь клеткам.

Солнечный свет способствует непрерывному окислительному процессу и накоплению свободных радикалов. Действие лютеина и зеаксатина напоминает солнцезащитные очки – они фильтруют вредный голубой свет и защищают сетчатку глаза от разрушения.

Медики утверждают,  по крайней мере один из двух элементов помогает при лечении катарального помутнения хрусталика.

Продукты питания в помощь зрению

Люди с плохим зрением должны запомнить два цвета здоровой пищи: оранжевый и темно-зеленый.  Продукты с оранжевой мякотью богаты каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами, а темно-зеленые  - это и есть те самые природные очки.

Список продуктов, содержащих лютеин и зеаксатин:

  • шпинат
  • сладкая кукуруза
  • белокочанная капуста
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • зеленая фасоль
  • горох
  • темно-зеленый салат
  • оранжевый перец
  • кабачки
  • сладкий картофель
  • тыква
  • дыня
  • киви
  • виноград
  • апельсины
  • манго
  • папайя
  • персики
  • чернослив

Ежедневный рацион питания для зрения должен включать до 6 мг лютеина и зеаксатина. Это приблизительно 5-6 порций овощей и фруктов из приведенного выше списка.

Продукты можно употреблять как сырыми, так и в составе блюд. Обработанные овощи и фрукты позволяют организму легче усваивать полезные для зрения веществ.

Самые свежие новости и полезные советы. Подписаться на рассылку прямо сейчас!

введите Ваш email: